Top articles
-
flans de potiron
Flans de potiron Ingrédients pour 10 petits flans : 450g de potiron (sans la peau) 100ml de lait 100ml de crème liquide 3 œufs 30g de farine Sel, poivre Préparation : Mettre une casserole d’eau à bouillir. Couper le potiron en petits morceaux, enlever...
-
Ketchup maison
Ketchup maison • Ingrédients : - 2 tomates cœur de bœuf, - 4 tomates séchées, - 1/2 poivron rouge, - 3 gouttes de tabasco, - 8 feuilles de basilic, - 1 gousse d'ail, - 1 cuillère de jus de citron, - Sel / poivre • La technique Éplucher et couper en morceaux...
-
Curry de légumes
Curry de légumes (champignons, carotte, poireaux et patate douce). Ingrédients : 2 poireaux, 2 carottes, 1 patate douce, 20 cl de lait de coco, 300 g de champignon frais, 1 boîte de 300 g de tomates pelées, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 1 oignon,...
-
Ketchup maison
Ingrédients : 6 tomates, 1 poivron, 6 tomates séchées, 1 oignon, 2 gousses d’ail avec 4 clous de girofles, Sucre, Vinaigre d’alcool ou de cidre, Tabasco, paprika fumé Technique : Monder les tomates, et les couper en petits morceaux Couper le poivron en...
-
Crème mousseline pour Paris Brest
Crème mousseline pour Paris Brest Pour les ingrédients : - 1/2 litre de lait - 130 g de beurre - 100 g de sucre - 4 jaunes d'œufs - 80 g de farine et maïzena - 70 g de praline en pâte Technique : Faire la crème pâtissière, ajouter la moitié du beurre,...
-
Croque Monsieur savoyard
Croque Monsieur savoyard Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches pas trop épaisses de pain rustique 16 rondelles de bacon 3 gros oignons 4 pincées de sucre 8 tranches de fromage à raclette Préparation Eplucher puis émincer finement les oignons. Dans...
-
Gratin de légumes
Gratin de légumes Ingrédients : - 4 grosses courgettes - Oignon - 20 cl de crème fraîche (ou béchamel) - 200 à 300 g de gruyère râpé, - Sel, poivre - Herbes de Provence - 2 doses de poudre de protéine Technique Pour la béchamel : Faire chauffer 20g de...
-
Pâte à crêpe salé
Pâte à crêpe salé : Ingrédients (pour 8 crêpes) : 1 complément neutre (200ml) - 2 œufs - 2 cuillères à soupe bombée de farine - 4 cuillères à café d’huile - 1 bouillon cube Technique : Mettre la farine tamisée dans un saladier, Ajouter les œufs entiers...
-
bavarois de betterave.
pour 4 verrines, ( selon la taille évidemment) 1 betetrave rouge, fromage blanc à 3.5% de MG, crème entière pour chantilly annette sel /poivre feuille de gélatine. chantifix ( facultatif) mettre un cul de poule au congélateur ainsi que la crème entière...
-
Quiche lorraine
Quiche lorraine : Ingrédients (pour une quiche individuelle ou une part) : 100ml de complément neutre (½) 2 cuillères à soupe de farine – 30g de lardons 30g de gruyère râpé 1cuillère à café de moutarde 60g de pâte feuilletée ou brisée sel et poivre Technique...
-
émincé de carottes
Emincé de carottes Ingrédients pour 1 personne 150g de carotte ½ oignon 1 cac d’huile de tournesol Sel / poivre 1 /2 bouillon cube Herbes aromatiques. Technique : Laver et peler les carottes A l’aide d un rasoir à légumes, faites de fines tranches de...
-
cordon bleu
Cordon bleu Ingrédients pour 1 personne 10g de blanc de poulet (½ filet très fin) 2 tranches de bacon 1 cas de conté râpé ½ œuf 1 Cac d’huile de tournesol 2 biscottes Sel / poivre 1 càs de farine 1 grand pic en bois Technique : Fendre le blanc de poulet...
-
La tartiflette Pour 2 personnes,
Les ingrédients: 350g de pomme de terre spéciale gratin, 4 fines tranches de reblochon, 2 cas d’allumettes de bacon fumé. 1 cac d’huile d’arachide. ½ oignon. 1/2 verre de crème liquide 15% de MG, 1 verre de lait demi-écrémé. Technique : Nettoyez et pelez...
-
Biscuits suédois aux flocons d’avoine
Ingrédients pour 15 biscuits : 100g de flocons d’avoine 100g de sucre 80g de beurre 35g farine 30g d’œuf 1 cuillère d’extrait de vanille liquide 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de miel Préparation : Mixer grossièrement les flocons...
-
Salade de courgettes grillées au basilic et tuiles au parmesan
Salade de courgettes grillées au basilic et tuiles Ingrédients : pour 6 personnes 5 courgettes 4 gousses d'ail Quelques brins de basilic 1 cuillère à soupe d'amandes huile d'olive sel et poivre Préparation : Préparez les tuiles(voir recette associée)...
-
Horaires des cabinets // LOOS EN GOHELLE // COUTICHES
DELATTRE Lucie Diététicienne libérale et clinicienne, où j’anime, en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire des séances auprès de patients obèses qui suivent une Rééducation Nutritionnelle durant 3 semaines. Je travaille également sur la partie...
-
Biscuit roulé ( pour 2 personnes),
Les ingrédients: 1 œuf, 25 g de farine, 25 g de sucre en poudre, La technique: Séparez le blanc du jaune d’œuf, Ajouter le sucre au jaune et mélanger rapidement afin d'éviter au jaune de cuire au contact du sucre. Une fois le mélange jaune sucre blanchi...
-
Mousse au chocolat (pour 6 personnes),
les ingrédients: 7 blancs d’œufs, 4 jaunes d’œufs, 1 plaque de chocolat noir dessert, 1 noisette de beurre, la technique: Préparation A : Couper la plaque en morceaux, ajouter une noisette de beurre et 1 cas d’eau, mettre le tout 30 secondes au micro-ondes....
-
salade de perles de blé
Ingrédients pour 2 Adultes : 80g de perles de blé (non cuite), Eau bouillante, ¼ de poivron ( rouge ou jaune ou mélangé) 1 cuillère à soupe de maîs, 1 carotte râpée, 1/2 de concombre, ½ échalote, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe...
-
Salade Caesar au poulet pour 4 personnes
Salade Caesar au poulet pour 4 personnes 4 escalopes de poulet 1 salade verte au choix 1 morceau de parmesan en copeaux 7 biscottes quelques croutons 1 citron 1 échalote 1 épice au choix (piment d'Espelette, paprika, cumin... en poudre) 1 noix de beurre...
-
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée Ingrédients pour 1 tarte (6 à 8 personnes) : Pour la pâte sablée : - 250 g de farine- 125 g de beurre doux- 70 g de sucre semoule- 2 jaunes d'œuf- 5 cl d'eau- 1 pincée de sel Pour la crème au citron: - 4 citrons de taille moyenne-...
-
tuiles au parmesan
Recette de tuiles au parmesan Ingrédients (pour 10 pers) : 250g de parmesan (ou 80g de farine + 170g de parmesan) Facultatif/variantes : graines de sésame, poudre de noisette, thym, romarin etc… Préparation : Préchauffer le four à 210°C (Th 7). Sur une...
-
Gâteau à l’ananas caramélisé
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 1 boîte d’ananas en tranches 3 œufs 150 g de sucre en poudre 150 g de beurre 150 g de farine 3 cl de rhum (facultatif) 1sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique Pour le caramel : 100 g de sucre 2 cuillères...
-
Blanquette de veau et ses légumes (carottes et champignons)
Blanquette de veau et ses légumes (carottes et champignons) Ingrédients (pour 8 personnes) : 800g de blanc de poulet 600g de carottes 2 oignons 2 gousses d'ail 500ml de bouillon de volaille 600g de champignons de Paris 40g de farine 15cl de vin blanc...
-
Gâteau basque
Gâteau basque (6 à 8 personnes) Pour la pâte 200 g de beurre fin 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens 200 g de sucre cristallisé 400 g de farine pâtissière 3 g de sel fin 1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre à lever) Pour la crème 1/2 litre...