Velouté d’endives au Bleu (pour 4 personnes)
Velouté d’endives au Bleu (pour 4 personnes)
- 800 g d’endives
- 150 g de bleu d’Auvergne
- 10 cl de crème liquide
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 20 g de beurre ou 1 cas d’huile d’olive,
- sel / poivre
Nettoyez les endives, coupez un cône à leur base pour éliminer la partie dure (qui donne le goût amer), puis coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites revenir les endives doucement dans la matière grasse une dizaine de minutes, en remuant, ajoutez de l’eau jusqu’au niveau des légumes.
Ajoutez la tablette de bouillon, salez, poivrez, ( si besoins => le bouillon cube est déjà salé), mélangez et laissez frémir 20 min.
Passé ce temps, émiettez la moitié du bleu dans la cocotte, ajoutez la crème et mixez pour obtenir un velouté.
Répartissez le velouté dans des bols de service, émiettez le reste du fromage dessus et servez avec des mouillettes de pain de campagne toasté, tartinées d’un peu de bleu.