Blanquette de veau et ses légumes (carottes et champignons)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800g de blanc de poulet
- 600g de carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 500ml de bouillon de volaille
- 600g de champignons de Paris
- 40g de farine
- 15cl de vin blanc
- 2 jaunes d'œuf
- 2càs de moutarde
- 2càs de crème
- 2càs d'huile d'olive
- 2 feuilles de Laurier
- 1 branche de thym
- poivre
Préparation :
Découper la viande en gros cubes.
Éplucher et émincer les oignons.
Laver et couper les champignons, en lamelles.
Dans une cocotte, dorer la viande dans l'huile d'olive.
Saler, poivrer.
Verser la farine et mélanger. Laisser cuire pendant environ 2 minutes.
Verser le vin blanc et le bouillon.
Ajouter l'oignon, les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier et la branche de thym.
Porter à ébullition.
Peler et couper les carottes, en rondelles
Baisser le feu, ajouter les carottes, couvrir et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
Ajouter les champignons et laisser cuire 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger la crème, les jaunes d’œuf et la moutarde.
Retirer la viande et les légumes de la cocotte. Les réserver au chaud.
Verser le mélange : crème +jaunes d’œuf+moutarde dans la cocotte. Mélanger.
Laisser épaissir quelques minutes à feu doux, sans faire bouillir.
Ajouter la viande et les légumes. Mélanger.
Laisser mijoter à feu très doux avant de servir.