Biscuit roulé choco noix de coco
- Biscuit roulé :
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25g de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre + farine pour la plaque
- Prévoir du papier sulfurisé
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec les sucres (mélanger tout de suite une fois le sucre sur les jaunes, sinon il dénaturera les jaunes d’œufs).
Ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure.
Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Mettre un tiers des blancs en neige au mélange précédent pour détendre la préparation. Ensuite incorporer le reste délicatement au fouet sans casser les blancs en neige.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré et fariné, puis versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez pour 10 min de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier.
- crème pâtissière à la noix de coco :
Ingrédients
- 250ml de jus de coco,
- 25g de farine,
- 25g de sucre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée.
Préparation :
Dans une casserole, mettre à chauffer le jus de coco,
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter un peu de jus de coco (chaud) pour que le mélange soit plus liquide.
Ajouter progressivement le jus de coco au mélange sucre/œufs/farine tout en remuant pour éviter que les œufs ne cuisent.
Reverser le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu’à épaississement du mélange.
- Ganache chocolat :
Ingrédients :
- 70g de chocolat noir,
- 30g de crème fraiche entière
Préparation :
Dans une casserole, mettre à chauffer la crème,
Dans un saladier, mélanger le chocolat (en morceaux) avec la crème chaude.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Dressage :
Dérouler le biscuit,
Etaler la crème pâtissière de manière régulière (vous pouvez en disposer un peu plus au début du biscuit),
Rouler le biscuit délicatement,
Couper les extrémités,
Etaler la ganache et saupoudrer de noix de coco râpées.