750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
DELATTRE Lucie recettes diététiques      06.64.96.77.89                prise de RDV sur Doctolib

le chou fleur

30 Septembre 2013 , Rédigé par DELATTRE Lucie Publié dans #légumes

LE CHOU FLEUR

Publié par pink lady

Le chou-fleur est un légume fleurs de la famille des crucifères,

Il est riche en vitamine B9, plus connue sous le nom d’acide folique.

Cette vitamine participe:

  • à de nombreux métabolismes,
  • à la formation des globules rouges,
  • à la fermeture du tube neural du fœtus ,
  • à la protection cardiovasculaire,
  • à l’équilibre neuropsychique.

Le chou-fleur est riche en vitamine C, qui a pour rôle :

  • antioxydant,
  • anti-inflammatoire,
  • anti-fatigue.

Le chou-fleur subit des modifications durant sa cuisson:

les « on dit que… » affirment que le chou-fleur cuit est plus sucré que le chou-fleur cru, en réalité il ne perd que de 30 mg pour 100g… il ne faut donc pas s’abstenir de manger du chou fleur sous prétexte qu’il est « sucré ».

Cela dit, il est vrai qu’il perd un peu de protéines et de vitamines C durant sa cuisson.

Le chou-fleur est également un légume riche en fibres, elles régulent le transit et participe à la satiété.

Je vous rappelle également que les fruits de saison sont les plus riches en gouts, vitamines, minéraux et, sont les moins coûteux !

le chou fleur
le chou fleur
Crème de chou - fleur,

(pour une personne),

  • Les ingrédients:

- 200 g de chou-fleur,

- 350 ml d'eau,

- 1 cuillère à café de farine,

- 1 cuillère à café de crème légère,

- 1 pincée de noix de muscade moulue,

- 1 pincée de sel et un tour de poivre du moulin,

- 1 ou 2 feuilles de persil,

.

.

.

  • La méthode :
  1. Nettoyez votre chou-fleur et le faire tremper dans 500 ml d’eau pour 5ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
  2. Le couper grossièrement et le mettre dans l’eau « froide »,
  3. Une fois cuit, mixer le chou-fleur (hors du feu), en y ajoutant la farine et la crème,
  4. Faire épaissir la crème de chou fleur sur feu doux.

  5. Déguster !!!

le chou fleur
Le gratin de chou-fleur,

(Pour 1 personne) ,

Les ingrédients :

  • 250g de chou-fleur,
  • 80g de ^pomme de terre,
  • 1 cuillère à soupe d’emmental râpé ,
  • 1 pincée de noix de muscade moule,
  • 2 cuillères à café rases de farine,
  • 10g de beurre,
  • 120ml de lait,

Technique ;

  1. Nettoyez votre chou-fleur et les pommes de terre puis faire tremper le chou-fleur dans 500 ml d’eau pour 5 ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
  2. Coupez grossièrement le chou-fleur ainsi que les pommes de terre en fines lamelles puis les mettre dans l’eau « chaude », en commençant par le chou-fleur qui met plus de temps à cuire.
  3. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faire fondre le beure, y ajouter la farine hors du feu et, incorporez le lait tout en fouettant, une fois épaissie y ajouter 1/3 de l’emmental et la muscade moulue. Saler poivre à votre convenance.
  4. Dressez votre gratin en y mettant le chou-fleur et les pommes de terre cuites et y versez votre béchamel ensuite parsemez le reste d’emmental.
  5. Enfournez 15 minutes à 160°C afin de faire gratiner votre gratin,
  6. Déguster !
le chou fleur

Entre terre & mer, (Entrée pour une personne),

les ingrédients:

  • 50 g de courgettes,
  • 100 g de choux fleur,
  • 2 cuillères à café de fromage blanc à 20%,
  • Une pointe de couteau de moutarde à l’ancienne,
  • Une cuillère à café de jus de citron,
  • 2 cuillères à soupe de surimi émietté,

la technique:

  1. Nettoyez votre chou-fleur et les pommes de terre puis faire tremper le chou-fleur dans 500 ml d’eau pour 5 ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
  2. Coupez grossièrement le chou-fleur et faire de fines tranches de courgettes, les faire mettre dans l’eau « chaude ». les courgettes doivent rester croquantes.
  3. réservez au frais le chou-fleur et les courgettes.
  4. préparez la sauce : mélanger le fromage blanc, la moutarde et le citron,
  5. incorporez la sauce et le surimi au chou-fleur froid,
  6. dressez et dégustez !!!
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article