le chou fleur
LE CHOU FLEUR
Publié par pink lady
Le chou-fleur est un légume fleurs de la famille des crucifères,
Il est riche en vitamine B9, plus connue sous le nom d’acide folique.
Cette vitamine participe:
- à de nombreux métabolismes,
- à la formation des globules rouges,
- à la fermeture du tube neural du fœtus ,
- à la protection cardiovasculaire,
- à l’équilibre neuropsychique.
Le chou-fleur est riche en vitamine C, qui a pour rôle :
- antioxydant,
- anti-inflammatoire,
- anti-fatigue.
Le chou-fleur subit des modifications durant sa cuisson:
les « on dit que… » affirment que le chou-fleur cuit est plus sucré que le chou-fleur cru, en réalité il ne perd que de 30 mg pour 100g… il ne faut donc pas s’abstenir de manger du chou fleur sous prétexte qu’il est « sucré ».
Cela dit, il est vrai qu’il perd un peu de protéines et de vitamines C durant sa cuisson.
Le chou-fleur est également un légume riche en fibres, elles régulent le transit et participe à la satiété.
Je vous rappelle également que les fruits de saison sont les plus riches en gouts, vitamines, minéraux et, sont les moins coûteux !
Crème de chou - fleur,
(pour une personne),
- Les ingrédients:
- 200 g de chou-fleur,
- 350 ml d'eau,
- 1 cuillère à café de farine,
- 1 cuillère à café de crème légère,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- 1 pincée de sel et un tour de poivre du moulin,
- 1 ou 2 feuilles de persil,
.
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- La méthode :
- Nettoyez votre chou-fleur et le faire tremper dans 500 ml d’eau pour 5ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
- Le couper grossièrement et le mettre dans l’eau « froide »,
- Une fois cuit, mixer le chou-fleur (hors du feu), en y ajoutant la farine et la crème,
Faire épaissir la crème de chou fleur sur feu doux.
Déguster !!!
Le gratin de chou-fleur,
(Pour 1 personne) ,
Les ingrédients :
- 250g de chou-fleur,
- 80g de ^pomme de terre,
- 1 cuillère à soupe d’emmental râpé ,
- 1 pincée de noix de muscade moule,
- 2 cuillères à café rases de farine,
- 10g de beurre,
- 120ml de lait,
Technique ;
- Nettoyez votre chou-fleur et les pommes de terre puis faire tremper le chou-fleur dans 500 ml d’eau pour 5 ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
- Coupez grossièrement le chou-fleur ainsi que les pommes de terre en fines lamelles puis les mettre dans l’eau « chaude », en commençant par le chou-fleur qui met plus de temps à cuire.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faire fondre le beure, y ajouter la farine hors du feu et, incorporez le lait tout en fouettant, une fois épaissie y ajouter 1/3 de l’emmental et la muscade moulue. Saler poivre à votre convenance.
- Dressez votre gratin en y mettant le chou-fleur et les pommes de terre cuites et y versez votre béchamel ensuite parsemez le reste d’emmental.
- Enfournez 15 minutes à 160°C afin de faire gratiner votre gratin,
- Déguster !
Entre terre & mer, (Entrée pour une personne),
les ingrédients:
- 50 g de courgettes,
- 100 g de choux fleur,
- 2 cuillères à café de fromage blanc à 20%,
- Une pointe de couteau de moutarde à l’ancienne,
- Une cuillère à café de jus de citron,
- 2 cuillères à soupe de surimi émietté,
la technique:
- Nettoyez votre chou-fleur et les pommes de terre puis faire tremper le chou-fleur dans 500 ml d’eau pour 5 ml de vinaigre blanc, puis rincer le,
- Coupez grossièrement le chou-fleur et faire de fines tranches de courgettes, les faire mettre dans l’eau « chaude ». les courgettes doivent rester croquantes.
- réservez au frais le chou-fleur et les courgettes.
- préparez la sauce : mélanger le fromage blanc, la moutarde et le citron,
- incorporez la sauce et le surimi au chou-fleur froid,
- dressez et dégustez !!!