Recette Lasagnes aux légumes du soleil et mozzarella
Ingrédients préparation lasagne pour 6 personnes (pour un grand plat à gratin) :
- 3 boules de mozzarella
- Feuilles de lasagne
- 1 boîte de 300g de concassé de tomate
- 2 oignons
- 2 courgettes + 1 aubergine + 1 poivron (ou autres légumes de saison)
- Thym, origan = 1 cuillère à café de chaque
- 1 gousse d’ail à réduire en purée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel ou demi cube de bouillon, poivre
Ingrédients pour la béchamel (pour le plat) :
- 250ml de lait demi écrémé
- 25g de Maïzena
- 80g de gruyère ou parmesan râpé pour gratiner
Matériel :
- Pour la préparation à lasagne :
- Sauteuse ou un faitout + couvercle
- Cuillère à soupe
- Spatule
- Fouet
- Planche à découper
- Couteau office
- Econome
- Plat à gratin
- Pour la béchamel :
- Casserole
- Balance ou verre doseur
- Spatule ou fouet
- Cuillère à soupe
Préparation des lasagnes :
_Laver, éplucher et découper les légumes.
_Dans une sauteuse ou un faitout, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les légumes et mélanger à l’aide d’une spatule.
_Ajouter ensuite le concassé de tomate, mélanger et ajouter le thym, l’origan, le sel (ou le demi cube de bouillon), l’ail et le poivre. Mélanger de nouveau et laisser mijoter 20 minutes environ.
_Dans une casserole, délayer progressivement la Maïzena avec le lait froid, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet. Faire chauffer à feu doux jusqu’à épaississement, tout en remuant sans arrêt.
_Préchauffer le four Th.180°C.
_Dans un plat à gratin, mettre un peu de légumes et placer 4 feuilles de lasagne. Faire une nouvelle couche de légumes + quelques rondelles de mozzarella puis une couche de lasagne etc. pour finir avec une couche de lasagne.
_Verser la béchamel et parsemer de gruyère ou parmesan.
_Mettre au four durant 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.